醒醒吧,别再乱吃药了,这些补阳中药就在你身边

点击数:233 ??发布时间:2019-10-24

气血是生命的能源,人体的五脏六腑、骨骼经络,乃至毛发皮肤都必须依托气血的滋养,只要气血充沛畅达,身体才会结实硬朗、面色红润、精神丰满、远离疾病。气和血是有着亲密的关系,气虚不能化生血液,可导致贫血,而贫血可导致阴血亏损,加重气虚。

气血两虚的结果会导致脏腑功效的减退,引发早衰的病变。气血两虚即中医学中的气虚和贫血,气虚常表现为面色苍白、心悸气短、自汗、头晕目眩、食欲不振、畏寒肢冷、疲倦无力、精神萎靡。贫血常表现为面色无华萎黄、牙龈色彩淡、唇色淡白、头发干涸发黄、皮肤枯燥、少白头、指甲干裂有纵纹、手足麻木、视物昏花、失眠忘记。气血两虚者以上症状庞杂互见。

气血两虚,以食补为主,补气血作用较好的食物有黑芝麻、红枣、桂圆、黑糯米、乌鸡、羊肉、黑木耳、猪肝、黑豆、莲藕。其他如红豆、绿豆、葡萄、银耳、山药、枸杞子、红薯、红糖、燕窝、阿胶、鱼胶等也有一定作用。

如食补不能见效,可思考药物治疗,常用的补气中药有人参、西洋参、党参、太子参、黄芪、白术、山药、白扁豆、甘草、大枣、刺五加、红景天等,补血的中药有当归、熟地黄、白芍、制首乌、阿胶、龙眼肉等。气血双补的代表方是八珍汤,就是将四君子汤(人参,茯苓,白术,甘草)和四物汤(川芎,当归,熟地,白芍)组到一起,到达气血双补成效。以下逸仙药师介绍十种补气养血中成药,不同补气血的中成药在成效方面有细微的差异,使用需辩证,留意以下所介绍中成药对外感实证者不宜。

1、八珍丸:由党参、白术(炒)、茯苓、甘草、当归、白芍、川芎、熟地黄八味药组成。补气益血。用于气血两虚,面色萎黄,食欲不振,四肢乏力,月经过多。八珍益母胶囊是在八珍丸组方的根基上加上一味益母草,适用于气血两虚兼有血瘀所致的月经不调。

热门图片
相关文章
热门视频
其他网友还在看

商务合作

公司信息

客服电话(免长途费)