宝宝长牙 2件事父母莫做错

点击数:457 ??发布时间:2019-10-24

  人的一生总共有两副牙列,第一副牙列称为乳牙列,是由20颗乳牙排列而成。从出生6个月左右开始萌出第一颗乳牙,到2岁半左右20颗乳牙萌出完毕。

  你知道吗?早在妈妈肚子里的时候,宝宝的乳牙己经开始形成了。当然,当宝宝出生的时候,小牙还没有长出,不过这时候宝宝的口腔里己有了20颗乳牙和若干个恒牙的萌芽,它们像种子一样把整个牙床排得满满当当的。

  宝宝出生后6-10个月,细心的妈妈会惊喜地发现宝宝第一颗牙齿正“破土而出”,这颗小小的牙齿给全家都带来了一个大大的惊喜,这可是宝宝成长的里程碑哟,值得好好庆贺一番!

  到了三岁左右,宝宝的乳牙一般都会完全出齐,排列得整整齐齐的,与此同时,宝宝的恒牙大部分正在孕育之中。当他步入小学时,会长出第一颗六龄齿,它的出现标志着成人的牙齿崭露头角。等到他成了小学高年级的学生后,乳牙会全部脱落,换上满口的恒牙,宝宝真的长大了!

  乳牙刚冒出来的时候,宝宝可能会因牙龈发炎而感到不舒服,有的宝宝在此阶段会特别容易哭闹、不好带,也有的宝宝开始长牙后会特别喜欢咬东西,这是一项新的发展,你可提供给他安全的啮咬玩具,以满足他此时口腔的需要。

  常见的错误做法或想法:

  1、宝宝长了一颗门牙就无法咀嚼。

  错。事实上门牙的功能是用来切断食物的,在其他乳牙还没有长出来之前,宝宝己经开始运用牙龈来咀嚼了。这一口腔功能的发展对他将来进食习惯、语言发展都会产生一定的影响。

  2、宝宝哭闹是长牙的缘故,不必太在意。

  错。6个月左右的宝宝哭闹、烦躁不安或发烧,许多父母都认为这是长牙的必然现象,其实,宝宝的反应一部分与长牙有关,但也有一些其它因素不容忽视:宝宝发烧可能是生病了,因为6个月大的宝宝从母体中带来的抗体正慢慢减少,而他自身的免疫系统又没有建立好,受感染的可能性很大,所以不能掉以轻心。另外,宝宝哭闹也许是拉肚子的缘故,因为这一阶段是宝宝添加辅食、走向断奶的阶段,肚子不适也会引起吵闹。所以宝宝的不适一定要及时查明原因,不能轻易与长牙划等号,以免耽误病情。

  你可做的:

  1、按摩宝宝的牙床。有时候你用手指轻轻按摩宝宝红肿的牙肉,会让宝宝感到舒服一点。

  2、准备冰冻、柔软的食物。如果宝宝不愿吃东西,你可以为他准备一些布丁、奶酪等。

  爱心提醒:为防止乳牙萌出期的宝宝乱抓乱咬,你可为他准备固齿器,食用胡萝卜、苹果等有硬度的食物,但要小心宝宝一下子咬太多而噎住。

热门图片

商务合作

公司信息

客服电话(免长途费)